Datenschutzerklärung

(Stand 2013.02.12)

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über die die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten informieren. Wir behalten uns vor diese Datenschutzerklärung zu aktualisieren. Dies geschieht beispielsweise wenn neue Produkte oder Services eingeführt werden oder sich die technischen bzw. rechtlichen Rahmenbedingungen ändern.

Die meisten Inhalte auf unserer Website können ohne die Bekanntgabe von personenbezogenen Daten verwendet werden. Lediglich für den Zugriff auf den Premium Bereich und für das Erstellen von eigenen Beiträgen im Forum ist eine Registrierung notwendig.

Die Datenverarbeitung erfolgt nach österreichischem Recht auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 TKG sowie des § 8 DSG.

Log Files

Ihr Internet-Browser übermittelt beim Zugriff auf unsere Webseite aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Es handelt sich dabei unter anderem um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie Ihre IP-Adresse. Diese Daten werden automatisch in Log Files gespeichert. Die Speicherung erfolgt getrennt von anderen Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung unseres Angebotes eingeben. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich. Die Daten in den Log Files werden zu statistischen Zwecken und zur Missbrauchsverhinderung ausgewertet und im Anschluss gelöscht.

Premium Bereich

Im Premium Bereich können Sie Produkte käuflich erwerben und gegebenenfalls verwalten. Für den Zugang zum Premium Bereich müssen Sie sich mit Ihrer Email-Adresse und einem frei wählbaren Passwort registrieren. Mit diesen Daten wird in unserer Datenbank ein Benutzerkonto für Sie erstellt. Wenn Sie über den Premiumbereich Produkte kaufen wollen, müssen Sie während des Bestellvorgangs weitere Angaben wie Name, Adresse und Kundentyp bekannt geben. Zusätzlich können Sie freiwillig Daten wie die Telefonnummer oder Ihre UID-Nummer bekannt geben. All diese personenbezogenen Daten werden zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorgangs und zur Bestimmung der Daten für eine korrekte Rechnungsausstellung dauerhaft in unserer Datenbank abgespeichert.

Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten ausschließlich zur Vertragserfüllung und streng nach den gesetzlichen Vorschriften. Zu diesem Zweck erfolgt, soweit erforderlich, eine Weitergabe Ihrer Daten an andere Unternehmen, z.B. Lieferdienst oder Rechnungsprüfer. Diese Unternehmen dürfen Ihre Daten nur zur Auftragsabwicklung und nicht zu weiteren Zwecken nutzen und sind uns gegenüber vertraglich zur Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz verpflichtet. Im Falle einer gesetzlichen Vorschrift, einer behördlichen Anordnung oder eines amtlichen Ermittlungsverfahrens sind wir jedoch gesetzlich verpflichtet, die jeweiligen Daten der Behörde zur Verfügung zu stellen.

Sie können jederzeit die eingetragenen Daten im Premium Bereich korrigieren, ändern oder löschen. Sie können auch einstellen, ob Sie per Email über Produktupdates informiert werden wollen. Alle Einstellungen können von Ihnen auch jederzeit widerrufen werden.

Sie können Ihr gesamtes Benutzerkonto mit allen personenbezogenen Daten jederzeit kostenlos von uns aus der Datenbank löschen lassen, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht und der Aufwand wirtschaftlich vertretbar ist. Wenden Sie sich dafür bitte per Email an office(at)murlengine.com. Bitte beachten Sie, dass durch die Löschung des Kontos der Zugang zum Premium Bereich für Sie nicht mehr möglich ist.

Bei der Nutzung des Premium Bereichs wird ein sogenanntes Session-Cookie verwendet. Das ist eine kleine Textdatei mit einer eindeutigen Session-Id, die auf Ihren Computer abgespeichert wird. Dieses Cookie ermöglicht es unserem Computer während einer Sitzung (Session) mit Ihrem Computer in Verbindung zu bleiben. Cookies ermöglichen einen einfachen Bestellvorgang und verbessern den Komfort und die Qualität unseres Services. Cookies werden nicht Bestandteil Ihres Systems und können auch keinen Schaden anrichten.

Das Session-Cookie verliert nach 15-minütiger Inaktivität oder wenn Sie sich abmelden seine Gültigkeit. Bitte achten Sie darauf sich immer korrekt über die Funktion "Abmelden" abzumelden, damit das Session-Cookie seine Gültigkeit verliert und nicht ein nachfolgender Benutzer Ihre Daten einsehen könnte.

Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Beachten Sie, dass dadurch gewisse Funktionen der Website wie das Forum oder der Premium Bereich nicht mehr verwendet werden können.

Forum

Mit dem Forum stellen wir eine kostenlose Plattform für den Informationsaustausch mit und zwischen unseren Kunden zur Verfügung. Die Nutzung des Forums erfolgt freiwillig und ist unabhängig von den anderen Bereichen dieser Website.

Eine "passive" Nutzung des Forums ist ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Erstellung eigener Beiträge ist eine Registrierung mit Ihrer Emailadresse und einem frei wählbaren Passwort notwendig. Zusätzlich können Sie freiwillig Daten wie Ihr Geburtsdatum, Ihr Geschlecht, Ihren Wohnort etc. angeben. All diese personenbezogenen Daten werden nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Kommunikation im Forum und für die technische Administration dauerhaft in unserer Datenbank abgespeichert. Sie können jederzeit die eingetragenen Daten korrigieren, ändern oder löschen.

Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten streng nach den gesetzlichen Vorschriften. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht. Im Falle einer gesetzlichen Vorschrift, einer behördlichen Anordnung oder eines amtlichen Ermittlungsverfahrens sind wir jedoch gesetzlich verpflichtet, die jeweiligen Daten der Behörde zur Verfügung zu stellen.

Die Beiträge in unserem Diskussionsforum sind für jeden zugänglich. Sie sollten Ihre Beiträge vor der Veröffentlichung sorgfältig darauf überprüfen, ob sie keine Angaben enthalten, die nicht für die Öffentlichkeit bestimmt sind. Ihre Beiträge werden von Suchmaschinen erfasst und können dann auch ohne gezielten Aufruf über unser Forum weltweit zugreifbar werden. Die Löschung oder Korrektur solcher Einträge lässt sich bei den Suchmaschinenbetreibern häufig nicht durchsetzen. Weiterhin besteht kein Anspruch auf Löschung dieser von den Suchmaschinen erfassten Daten gegenüber der Spraylight GmbH.

Beiträge die von Ihnen im Forum verfasst wurden, können Sie jederzeit korrigieren, ändern oder (inkl. Ihrer IP-Adresse) löschen. Sie können auch Ihr gesamtes Forum-Benutzerkonto mit allen personenbezogenen Daten jederzeit kostenlos von uns aus der Datenbank löschen lassen, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht und der Aufwand wirtschaftlich vertretbar ist. Wenden Sie sich dafür bitte per Email an office(at)murlengine.com. Bitte beachten Sie, dass dabei Ihre verfassten und nicht gelöschten Beiträge im Forum erhalten bleiben.

Unser Forum wurde mit der freien Open-Source-Software MyBB realisiert. MyBB verwendet Cookies um verschiedene Benutzerfunktionen im Forum zu realisieren. Cookies sind kleine Textdateien mit wenigen Informationen die auf Ihrem Gerät abgespeichert werden. Diese Cookies dienen lediglich der einfachen Bedienbarkeit des Forums und um ein An- und Abmelden im Forum zu ermöglichen. Der Computer wird nicht angegriffen und Sie werden nicht ausgeforscht. Alle Forum Cookies können hier gelöscht werden.

Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Beachten Sie, dass dadurch gewisse Funktionen der Website wie das Forum oder der Premium Bereich nicht mehr verwendet werden können.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics


Copyright © 2011-2017 Spraylight GmbH.